il WOK di verdure esotico & profumato

In una serata di Giugno inoltrato andiamo a fare la spesa e cantiamo una nuova ricetta.
Come choppare tutte queste freschezze? Grattare bene la buccia delle carotine; dividerle in 4 spicchi nel senso della lunghezza, tagliarle a tocchetti di 3cm. Lavare gli zucchini e tagliarli, con tagli obliqui, a tocchi di 2-3cm. Pulire i finocchi da tutte le barbe: tagluzzate serviranno per guarnire di freschezza il wok; tagliarli a spicchietti. Tagliare i pomodori a spicchi, o losanghe se del tipo perino. Sbucciata l'ananas, tagliarla a fettone rotonde (spesse 1cm); scegliere le centrali e tagliarle a spicchietti, proprio come fossero torte. Se scegliamo lo zenzero fresco, una volta sbucciato, affettarlo a rondelle.
Ed ora sul fuoco vivo! Nel wok spezzetto i rametti di rosmarino, peperoncino (quanto osate, tanto mettete) e zenzero; chiudo ed aspetto che si sprigionino oli e profumi.
Aggiungo verdure ed ananas, pochi grani di sale. Chiudo, apro e rimescolo; richiudo, riapro e rimescolo: la cottura e' velocissima, le verdure devono restare croccanti e magari un po' bruciacchiate.
Ed ora via dal fuoco! Spolverare di cocco (o di cous cous), spezzettare con le mani la rucola, aggiungere le barbe di finocchio, girare velocemente e ricoprire: lasciamo riposare per qualche istante. Se scegliamo i petali rosa di zenzero conservato, e' il momento di aggiungerlo.
Emulsiono yogurt magro, salsa di soia ed olio.
In tavola: scoperchio il wok e affianco la salsina. Riempirsi i polmoni del meraviglioso profumo ed appagare il palato del magico accordo di freschi sapori.
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