mercoledì 19 marzo 2008

Matoutou de Crabes

Matoutou de Crabes - Antilles Resto, Le Guide des Restaurants aux Antilles-Guyane
Antilles Resto
Le Guide des Restaurants aux Antilles-Guyane


Recette du Matoutou de Crabes
Le Matoutou est un plat original des antilles que l'on déguste traditionnellement à Pâques.
Pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 50 minutes

Ingrédients
Matoutou de Crabes - Antilles Resto, Le Guide des Restaurants aux Antilles-Guyane 500 g de riz blanc
10 crabes nettoyés
1 cuillerée à soupe de cumin en grain
4 à 6 tamarins, selon grosseur
1 petite boite de tomates pelées
2 citrons
2 oignons
1 piment
1 bouquet garni
6 clous de girofle
3 gousses d'ail
2 feuilles de bois d'inde
2 feuilles de laurier
Huile, sel, poivre

Confection
Lavez, brossez les crabes. Séparez les carapaces des pattes, gardez la graisse.
Séparez les pattes en deux, coupez les griffes et cassez les pinces afin que l'assaisonnement pénètre. Faites macérer dans du jus de citron et du sel.
Faire revenir dans l'huile l'oignon haché finement, le cumin, la graisse de crabe et le crabe pendant environ 10 minutes.
Ajoutez les tomates coupées en dés, les tamarins, les épices et l'ail hachés. salez, poivrez. Rajoutez 1/2 litre d'eau afin de faire une sauce et laissez mijoter environ 20 minutes.
Enlevez les crabes de la sauce. Réservez-en le quart.
Rajoutez le riz et complétez le niveau d'eau. Laissez cuire environ 25 minutes.
Une fois le riz cuit, rajoutez le crabe et la sauce. Mélangez bien.
Certains proposent une variante en rajoutant de la poudre à colombo.

Commentaires
Matoutou est le nom Martiniquais en Guadeloupe c'est un peu différent et s'appelle Matété on y trouve des boulettes de pâtes (Dombrés), plat traditionnel de Pâques, où beaucoup de personnes ont chassé les crabes de terres avec des ratières, les ont nourri quelques temps et les vendent au bord des routes.

[ http://www.antillesresto.com/recettes/matoutou-de-crabes.aspx ]

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